Земельные участки для граждан по предварительному согласованию мест их расположения в 2021-м году
Получить участок земли в пользование можно разными способами — через аукцион, с помощью райисполкома без согласования местоположения, а также с согласованием. Последний вариант рассмотрим подробнее.
Этапы работы
Есть построенные в определённой логической последовательности шаги, которых надо придерживаться:
- Подаётся заявление о предоставлении гражданину участка земли в пользование. Если учесть то, что в основном землю выделяют в районах, а не в областных центрах, то чаще всего в качестве приёмщиков заявлений выступают районные исполнительные комитеты.
- Разрабатывается земельно-кадастровая документация.
- Утверждается акт выбора территории, на которой размещается участок земли.
- Проводятся необходимые проектно-изыскательские работы.
- Принимается решение об изъятии земельного надела и его предоставлении другому лицу.
- На местности устанавливаются границы участка.
- Создание земельного участка проходит государственную регистрацию, заявитель получает на него необходимые права.
А сейчас более подробно рассмотрим каждый из вышеуказанных шагов.
Как правильно подать заявление и что должно в нём содержаться?
Ситуации, в которых не обойтись без предварительного согласования месторасположения участка земли, не редкость в Беларуси. Желающий им обзавестись отправляется в райисполком с написанным заявлением с просьбой предоставить земельный участок. В нём надо отразить:
- с какой целью заявитель интересуется земельным участком. То есть для чего он ему нужен;
- вещное право на требуемую землю;
- если на участке запланировано строительство какого-нибудь объекта, то надо детально прописать его характеристику. В том числе – назначение функционального плана и примерные параметры;
- примерное местоположение интересуемого участка земли и его ориентировочная площадь. Этот и другие моменты указаны в 14-ом пункте Положения, посвящённого правилам изъятия земельных участков. Напомним, его утвердил Указом № 667 Президент Беларуси в декабре 2007-го года.
Земельно-кадастровая документация: что в неё входит?
Пять дней даётся райисполкому на то, чтобы ознакомиться с поступившим от гражданина заявлением. Если основания для отказа отсутствуют, то руководство райисполкома даёт поручение отвечающей за землеустройство организации разработать документы земельно-кадастрового толка. Дело в том, что без этих бумаг не сможет работать комиссия, выбирающая место расположения участка земли.
Сама документация включает в себя документы о качестве земли, её составе на участке, примерный размер возможных убытков, потерь лесозаготовительного либо аграрного производства. Надо ещё подкрепиться заключениями заинтересованных организаций. Итоги рассмотрения должны стать известными заявителю, так как это прописано в 15-ом пункте Положения об изъятии участков и передаче их в собственность или в аренду другим лицам.
Чтобы понять многие нюансы, надо заглянуть в Положение под номером 667 в редакции от апреля 2020-го года. Там есть изменения, которые были внесены Указом Главы государства от декабря 2019-го года. Если интересно, то его номер 485-ый.
Разработка земельно-кадастровых бумаг требует денежных средств от заявителя. Чтобы она началась, заявитель заключает подрядное соглашение (договор) с землеустроительной организацией, как только он получил от этой структуры проект договора. На заключение ему даётся максимум семь рабочих дней. Заявитель сам должен оплачивать все работы, приписанные в договоре. Других вариантов здесь быть не может.
Немного об акте выбора местонахождения участка земли
Это следующий шаг после того, как заявитель разобрался с земельно-кадастровыми бумагами. Как только он оплатил договорные работы, все документы должны быть переданы членам комиссии, которая и будет определять местоположение участка земли. На то, чтобы они детально проанализировал предоставленные бумаги, им отводится не более пяти дней (рабочих, выходные с праздниками не входят в них). Заседание без заявителя – нежелательное мероприятие, поэтому его обязаны уведомить о том, когда, где и во сколько состоится мероприятие. Более детально этот момент прописан в 19-ом пункте Положения об изъятии земли и предоставления её другим людям.
Как только комиссия отработала, результаты её деятельности необходимо отобразить в акте выбора месторасположения участка земли, на который претендует заявитель. Этот акт надо как следует оформить. В частности, в нём должен поставить подпись каждый из членов комиссии. На его утверждение даётся пять дней. А сделать это – обязанность председателя районного исполнительного комитета. Если всё же участок земли выдается в черте крупного города, то глава администрации такого-то района.
Акты не делают по принципу «лишь бы были». Есть специальная форма, по которой и проводится его оформление. Она была установлена Государственным комитетом по имуществу Беларуси в феврале 2008-го года. Но в марте 2018-го года её несколько изменили. Так что теперь акты составляются по форме, принятой в 2018-ом году.
Важно акт выбора местоположения участка земли утвердить и потому, что это своего рода гарантия. Если есть утверждение акта, то участок остаётся за заявителем, и его нельзя предоставить кому-то другому (как и согласовывать передачу). Не лишне будет ознакомиться с этим моментом в четвертой части 20-го пункта Положения об изъятии и предоставлении участков земли.
Проектно-изыскательские мероприятия
Проектные работы напрямую связаны с разработкой проекта по отводу земли для заявителя. Она невозможна без согласования с отделом архитектуры районного исполнительного комитета. Но согласовывается не сама разработка, а её часть – генеральный план объекта, который планируется построить на участке. Инженерные сети тоже должны быть чётко обозначенными.
Акт выбора месторасположения территории – это и есть основание для начала работ над документацией проектного типа. Зачем согласовывать генеральный план? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Оно даст возможность гражданину обратиться к специалистам землеустроительной организации, чтобы те помогли разработать проект по отводу желаемого участка. Это предусмотрено частью первой 24-го пункта Положения.
Как только землеотвод разработан, ситуация с получением земельного участка по предварительному согласованию месторасположения выходит на финишную прямую. Дальше остаётся лишь принять решение о проведении процедуры изъятия участка и предоставления его новому владельцу, установить его границы непосредственно на местности и провести государственную регистрацию создания участка и оформлению прав на эту землю нового владельца.