Помещение для ресторанов
Покупка и продажа ресторанов в Беларуси — долгий процесс, сопровождающийся неоднократным осмотром объектов, общением с продавцами, бумажной волокитой и т.д. Для вложения финансов в ресторанный бизнес требуется изучение многих деликатных моментов, с которыми самостоятельно невозможно справиться.
Мы ответим на основные вопросы, в результате чего покупка собственной недвижимости под ресторан не будет вызывать страх и сомнения.
Как выбрать помещение под ресторан
Компания “Гранд Риэлт” на протяжении 20 лет занимается продажей помещений под коммерческую деятельность. Реализовать бизнес-план можно тремя способами: купить готовый ресторан, приобрести отдельное помещение для будущего общепита или построить собственное сооружение с нуля. Однако во всех трёх случаях вам потребуется найти подходящий объект для покупки.
Продажа ресторанов и кафе — более частое явление, нежели аренда помещений под общепиты, так как наличие собственной недвижимости для коммерческой цели имеет больше преимуществ: отсутствует зависимость от растущих цен на аренду, а также положительное влияние на кредиторов и инвесторов.
Цена на недвижимость в Беларуси высокая, поэтому нужно сделать правильный выбор. На этапе знакомства с клиентом для поиска подходящего объекта нам необходимо знать четыре основных момента:
- размеры будущего ресторана;
- месторасположение объекта;
- состояние помещения;
- расположение относительно конкурентов.
Для создания ресторана существует гораздо больше требований, чем для кафе или других видов общепитов, однако принципы по выбору объекта схожи.
Помещения, которые должны быть в ресторане:
- холл;
- гардеробная;
- основное обеденное помещение;
- зал для проведения банкетов;
- бар;
- комната для курения;
- мужской и женский туалеты с отдельными помещениями с умывальниками;
- служебные комнаты.
Место для живой музыки и другие зоны — опционально. В зависимости от уровня и направленности ресторана, площадь вышеперечисленных помещений рассчитывается в масштабном соотношении. Итоговая примерная цифра кв.м. озвучивается риэлтору “Гранд Риэлт”, сокращая список поиска.
Следующая уточняющая деталь — состояние помещений. Мы рекомендуем выбирать объекты со средним состоянием, ведь наличие свежего ремонта значительно поднимает стоимость недвижимости, а плохое состояние требует больших финансовых вложений. Однако это индивидуальное решение клиента.
Расположение будущего ресторана относительно конкурентов зависит от местоположения общепита: центр города — наиболее популярное место с большой конкуренцией. Поэтому подбор локации считается самым сложным вопросом среди клиентов “Гранд Риэлт”.
Как выбрать локацию для помещения под ресторан
Перед выбором расположения будущего ресторана мы рекомендуем заранее продумать концепцию заведения. При наличии готовой бизнес-идеи мы рекомендуем руководствоваться следующими принципами:
- Центр — не единственное выигрышное место для общепита. Расположение ресторана в перспективном спальном микрорайоне ничем не уступает: хорошая инфраструктура в комплексе с желанием людей периодически кушать не дома положительно влияют на развитие ресторанного бизнеса.
- Наличие станций метро, как показывает опыт — преимущество для общепитов, независимо от уровня заведения.
- Рестораны, находящиеся на первом этаже или выступающие отдельным сооружением, имеют меньше вероятности быть обанкроченными, чем на вторых (в зависимости от назначения здания, в котором общепит занимает второй или выше этажи, и тематики самого заведения).
- Расположение на первой линии увеличивает шансы на появление посетителей, однако также важно обращать на расстояние от дороги (в тёплую пору деревья закроют листвой фасад здания).
- Высокая проходимость напрямую влияет на посещаемость ресторана. Однако стоит внимательно подойти к выбору “качества” пешеходного потока: располагая элитный ресторан возле вуза, мимо ресторана будет проходить большое количество людей, однако посетителей много не будет.
- Наличие парковочных мест и их количество — важный фактор для выбора локации ресторана.
- Сезонность — немаловажный фактор для ресторанного бизнеса. Предпочтите места, где люди часто гуляют в разную пору года — посещаемость не будет сильно зависеть от сезона.
Мы заостряем максимум внимания на месторасположении объекта, ведь от локации будущего ресторана будет зависеть успех нашего клиента. Если у вас остались вопросы по основным параметрам подбора объекта под покупку помещения для ресторана, записывайтесь на консультацию к специалистам “Гранд Риэлт”.
Преимущества сотрудничества с “Гранд Риэлт”
Помимо вышеперечисленных факторов подбора помещения под ресторан, больше трудностей вызывает подбор риэлторской компании: сложно довериться незнакомым компаниям. Мы не рекомендуем обращаться в “фирмы-однодневки”, в которых сотрудники не имеют опыта работы и думают исключительно о личном финансовом достатке, а также халатно относится к сложным юридическим моментам.
“Гранд Риэлт” заботится о своих клиентах, предлагая наиболее подходящие по запросам варианты. Наша база включает множество объявлений готовых ресторанов и площадей под ремонт и создание индивидуальную идею.
Почему стоит обратиться в “Гранд Риэлт”:
- честность и открытость;
- поиск подходящего объекта в кратчайшие сроки;
- сбор и проверка необходимых документов;
- большая база объявлений;
- экономия времени клиента на 99%;
- 20 лет опыта работы специалистов;
- 89% клиентов рекомендуют “Гранд Риэлт”.
Обращаясь в “Гранд Риэлт”, клиенты получают подходящие коммерческие помещения для развития собственного бизнеса. Большое количество объектов в Минской области, а также других городах Беларуси. Мы поможем реализовать покупку или продажу ресторана в соответствии с требованиями, пожеланиями и финансовыми возможностями.