Каким будет рынок жилой недвижимости Беларуси в 2021 году?
В начале 2020 года рынок жилой недвижимости в Беларуси процветал, но осенью цены начали стремительно падать. К ноябрю квартиры в Минске стоили на 50% дешевле, чем в 2019-м. Этот показатель стал самым минимальным за прошедшие 13 лет, потому многие эксперты забили тревогу. Одни хватаются за голову, другие ищут плюсы и стараются обнадежить.
Что будет с рынком недвижимости в ближайшем будущем и каковы прогнозы аналитиков? Давайте разбираться!
Основные причины кризиса
В летний период жители страны были поглощены проблемами, связанными с коронавирусом. Главной целью было спасение от пандемии. Соблюдение мер предосторожности помогало белорусским гражданам. Но после президентских выборов в государстве начался кризис.
Жуткие события 2020 года повлекли за собой неустойчивое экономико-политическое положение. Так в стране начался кризис, и курс белорусского рубля начал постепенно падать.
Стоит напомнить, что на рынке недвижимости торги идут преимущественно в долларах. Заработную плату граждане Беларуси получают в рублях. Обменный курс же далеко не радует. Как результат – платежеспособность населения снизилась в разы, что спровоцировало падение спроса на недвижимость и ценовой спад.
Нестабильная ситуация в стране и падение национальной валюты заставляют многих жителей задумываться над тем, а стоит ли приобретать постоянное жилье в Минске или других городах Беларуси. Не лучше ли покинуть страну и отправиться в Россию или другое государство?
Неясность вносит свои корректировки, заставляя граждан сомневаться в светлом будущем. К сожалению, пока решить политический кризис не удается, потому экономика продолжает страдать.
Даже самые опытные эксперты с трудом предсказывают, какая ситуация сложится в государстве через месяц или год. Дать четкий прогноз при подобных событиях сложно. Неудивительно, что 90% граждан предпочитают отложить покупку недвижимости и дождаться урегулирования конфликта, а заодно и узнать, насколько разумно будет приобрести квартиру в Минске с учетом недавних событий.
Особенности кризиса Беларуси в 2021 году и его влияние на рынок жилой недвижимости
Беларусь за время своего существования пережила далеко не один кризис, но нынешний отличается от них массовостью и нежеланием идти на компромисс, из-за чего ситуация накаляется.
К ключевым факторам, влияющим на состояние рынка жилой недвижимости, относятся:
- коронавирус и связанные с ним проблемы (пандемия по-прежнему продолжает бушевать в мире);
- неопределенность с экономико-политической ситуацией;
- постепенное падение курса белорусского рубля.
В таких обстоятельствах спрос на недвижимость просто не может начать расти. Отсюда неутешительные прогнозы и просьбы подождать.
Если жители Беларуси совсем недавно намеревались купить недвижимость и откладывали средства, то теперь они обменивают национальную валюту на доллары и предпочитают занять выжидающую позицию.
Представьте ситуацию: человек снимал недорогую комнату и откладывал большую часть денег, чтобы приобрести собственную квартиру. Но здесь начинается пандемия, а вслед за ней – массовые протесты и их последствия. Станет ли гражданин покупать дом в городе, где небезопасно? Вряд ли!
За 2020 последовал 2021. Ситуация не улучшилась. Пандемия разгорается, курс продолжает падать, политическая ситуация обостряется. Разумный человек предпочтет хранить накопления в международной валюте (доллар или евро) и ждать, пока настанут лучшие времена. Но здесь нет даже приблизительных сроков. Никому не понятно, когда закончится кризис.
Состояние рынка недвижимости в начале 2021 года
Спрос на белорусскую недвижимость продолжает падать, а следом за ним и цены. Осенью 2020 стоимость за один квадратный метр дошла до рекордного минимума. Выводы неутешительны.
Помощи со стороны тоже ждать не приходится, поскольку рынок недвижимости в Беларуси всегда был внутренним. Иностранные граждане очень редко приобретают жилплощади в Минске, отсюда и отсутствие инвестиций.
Что же касается собственников, то видя подобное положение, они не торопятся продавать квартиры «за бесценок». Спрос падает вместе с предложением и ценой. Разумеется, находятся люди, желающие существенно сэкономить и приобрести квартиру в самом центре Беларуси почти даром, но какого владельца жилья порадует подобная перспектива? Проще дождаться окончания кризиса и продать недвижимость по нормальной цене.
На вторичном рынке недвижимости положение безнадежное. Квартиры выставляют, люди потерявшие работу и желающие получить хоть какие-то деньги, чем и пользуются платежеспособные покупатели. Т.е. при желании человек сможет приобрести квартиру, но только не в новостройке. Компании-застройщики могут попросту временно заморозить продажи, дожидаясь конца кризиса.
Возможно ли восстановление рынка в течение 2021 года
Сегодня только самые наивные надеются, что ситуация улучшится в ближайшее время. Только представьте: населению необходимо справиться с коронавирусом в срочном порядке, а еще преодолеть кризис и начать быстрое восстановление экономики. Чтобы сделать это, и граждане, и правительство должны хорошо потрудиться вместе.
Выглядит утопично, не так ли? Но лишь при подобных обстоятельствах рынок жилой недвижимости в Беларуси восстановится и вернется в нормальное состояние, причем далеко не сразу. При самых положительных условиях восстановление займет много времени, и только к концу 2021 года жители Беларуси смогут продавать квартиры по разумным ценам.
Но вероятность такого исхода практически невозможна. Впрочем, чудеса иногда случаются.
Как поступить продавцам и покупателям
Если человек желает продать квартиру немедленно, действовать нужно быстро, не дожидаясь, пока рыночная стоимость упадет еще ниже. В этом плане продавца разделились на два «лагеря»: одни ждут, пока рынок восстановится и вернутся прежние расценки, другие стремятся продать жилье, руководствуясь не только стремительным падением расценок, но и желанием получить деньги как можно скорее.
Покупатели тоже не стремятся скупать недвижимость по удивительно низкой стоимости. Причин здесь несколько:
- Отсутствие денег. Коронавирус и нестабильная ситуация сильно пошатнули положение населения. Многие граждане потеряли работу и вынуждены перебиваться случайными заработками. Что будет дальше – непонятно. Возможно, есть смысл потратить накопления на переезд в другую страну или ждать лучших времен.
- Отсутствие уверенности в будущем. Вложения в недвижимость обычно оправдываются и приносят неплохой доход, но не сегодня: сдать квартиру в аренду по нормальной цене тоже очень трудно, поскольку количество платежеспособных граждан значительно уменьшилось.
Риэлторские конторы тоже страдают из-за кризиса и ситуации на рынке недвижимости, поскольку комиссия снизилась в разы, в то время как налоги выросли и продолжают увеличиваться до сих пор.
Сложившиеся обстоятельства не выгодны ни одной из сторон, но, несмотря на это, кризис в Беларуси по-прежнему продолжается и не планирует завершаться.
Существует масса ситуаций, когда люди, глядя на нынешние цены, колеблются: с одной стороны, приобрести квартиру по «дешевке» — лучшая возможность, а с другой – непонятно, что случится со страной и, возможно, придется уезжать. В подобных случаях не стоит бросаться в крайности. Лучший вариант – подождать, пока появится стабильность и рынок недвижимости начнет «оживать».
Пока что остается надеяться, что урегулирование конфликта произойдет в 2021 году, и правительство бросит все силы на поднятие экономики и курса национальной валюты. Учтите, что эффект от изменений будет заметен не сразу.